Gabut 90. Mitos si Nangka

 

Catatan Harian si Dina. Kamis, 21 Januari 2021. Siang siang yang panas tiba tiba om ‘ku datang bawa buah nangka. Kebetulan anak basecamp sedang berkumpul jadi kami makan bersama nangka tersebut. Meskipun cewek sendiri aku mampu menghabiskan banyak loh. Perutku kebal dari rasa panas dari nangka tersebut. Mak mak hanya melihat saja, sesekali mengomentari cara makan dari anak basecamp yang terkesan rakus. Kemudian ada yang menyeletuk begini, “Dami nya banyak ya, enak ini kalau buat sayur”. Sontak semunyanya langsung mendelik dan memprotesnya. Aku yang tidak tahu apa apa cuman diam saja menyimak. Katanya nangka tidak boleh di olah menjadi sayur jika tidak ingin hasil; buah nangka selanjutnya rusak. Hah? Aneh sekali kan ya. Pikirku, masih ada saja mitos seperti ini. Lha terus sayur nangka muda yang ada di peringatan orang meninggal itu dapat dari mana?, itukan wajib ada di peringatan orang meninggal.

Kemudian om ‘ku itu cerita, katanya ada pohon nangka dirumah mertuanya yang nangka mudanya itu diambil tetangganya. Ngambilnya pakai galah pula. Ambil nangkanya di pohon yang manis pula. Murkalah mertua om’ku. Dalam hatiku, kenapa marahnya berlebihan sekali? Apa karena mengambil nangka muda tanpa bilang terlebih dahulu?. Ternyata tidak, karena menurut mitos nangka yang telah diambil sewaktu muda apalagui dengan galah tidak dipanjat, akan membuat  buah ngka yang seterusnya akan membusuk atau berkualitas buruk. Nangkanya bakal tidak jadi atau hanya ada damennya saja. Apalagi jika diambil untuk sayur diperingatan kematian, masyarakat yakin sekali buah nangkanya akan membusuk.

Nah untuk sayur nangka muda yang wajib ada di peringatan kematian itu ada yang jualan sendiri. Dan itu edisi terbatas. Biasanya yang jualan itu orang yang nangkanya rusak atau gagal berkembang tapi masih ada biji nangkanya didalam. Biasanya memang pohon tersebut dikhususkan untuk sayur nangka muda. Karena jarang ada yang menjual inilah alasan kenapa sayur nangka di peringatan kematian selalu sedikit. Aku kira karena  yang rewang medit atau memang mau berhemat, mangkannya tahunya dibanyakin. Baru tahu aku yang seperti ini.

Selain buahnya yang banyak dikonsumsi, bijinya juga bisa loh. Nah kalau kamu membuat nangka sebagai kolak, bijinya kamu kemanakan?, kalau mamaku sih biasanya digoreng. Baru tahu ya kalau biji nangka bisa dimakan. Kulit biji nangka dicuci bersih kemudian dikeringkan agar bisa di kopek kulitnya. Nah setelah dikuliti ini biji bisa digoreng dengan bumbu seperti menggoreng tahu tempe biasa. Rasanya nikmat sekali dan mengenyangkan. Karena tekstur biji nangka yang empuk dan seperti umbi tales.

Beberapa fakta unik yang perlu kamu ketahui tentang nangka ini:

·         Menurut beberapa orang, nangka ini berbau dan berasa seperti persilangan antara pisang yang terlalu matang dan nanas, dengan campuran apel dan mangga.

·         Selain digoreng dan direbus, biji nangka juga bisa di sangrai loh. Rasanya seperti kacang Brazil yang disilangkan dengan buah Kastanye. Selain itu biji nangka juga disa dipanggang kemudian digiling untuk dijadikan tepung loh.

·         Nangka juga bisa dijadikan keripik loh. Dan keripik nangka ini menjadi favorit masyarakat apalagi kalau ditempat wisata. Meskipun harganya lebih mahal daripada keripik keripik lainnya. Aku juga pernah coba ini keripik. Eak loh tetap manis meski kering. Jadinya seperti makan permen.

·         Nangka juga bisa menjadi pengganti daging loh bagi para vegetarian.

·         Seperti halnya pohon kelapa, pohon nangka juga kaya manfaat dari akar, kulit kayu, daun, dan buahnya. Semua bagiannya dapat menjadi anti bakteri dan anitvital.

·         Nangka mengandung Magnesium dalam jumblah tinggi, setiap porsinya mengandung 7% Magnesium yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Magnesium dapat membantu menyerap kalsium. Mengkonsumsi nangka ampuh dapat mengatasi pengeroposan tulang dan osteoporosis.

·         Vitamin A pada nangka membantu mata kamu tetap sehat dan awet muda. Dan juga sebagai restoratif dan berkontribusi pada kulit yang tampak muda dan bercahaya.

 

Perlu di ingat ya jangan makan nangka banyak banyak biar tidak sakit perut. Terlalu banyak makan nangka juga bisa membuat rahim panas. Jadi hati hati ya buat perempuan. Jangan tiru aku yang suka makan banyak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gabut 68

Kucing dan Ikan Asin

Aku