Gabut 90. Mitos si Nangka
Catatan Harian si Dina. Kamis, 21 Januari 2021. Siang
siang yang panas tiba tiba om ‘ku datang bawa buah nangka. Kebetulan anak basecamp
sedang berkumpul jadi kami makan bersama nangka tersebut. Meskipun cewek sendiri
aku mampu menghabiskan banyak loh. Perutku kebal dari rasa panas dari nangka
tersebut. Mak mak hanya melihat saja, sesekali mengomentari cara makan dari
anak basecamp yang terkesan rakus. Kemudian ada yang menyeletuk begini, “Dami
nya banyak ya, enak ini kalau buat sayur”. Sontak semunyanya langsung mendelik
dan memprotesnya. Aku yang tidak tahu apa apa cuman diam saja menyimak. Katanya
nangka tidak boleh di olah menjadi sayur jika tidak ingin hasil; buah nangka
selanjutnya rusak. Hah? Aneh sekali kan ya. Pikirku, masih ada saja mitos
seperti ini. Lha terus sayur nangka muda yang ada di peringatan orang meninggal
itu dapat dari mana?, itukan wajib ada di peringatan orang meninggal.
Kemudian om ‘ku itu cerita, katanya ada pohon nangka
dirumah mertuanya yang nangka mudanya itu diambil tetangganya. Ngambilnya pakai
galah pula. Ambil nangkanya di pohon yang manis pula. Murkalah mertua om’ku. Dalam
hatiku, kenapa marahnya berlebihan sekali? Apa karena mengambil nangka muda
tanpa bilang terlebih dahulu?. Ternyata tidak, karena menurut mitos nangka yang
telah diambil sewaktu muda apalagui dengan galah tidak dipanjat, akan
membuat buah ngka yang seterusnya akan
membusuk atau berkualitas buruk. Nangkanya bakal tidak jadi atau hanya ada
damennya saja. Apalagi jika diambil untuk sayur diperingatan kematian,
masyarakat yakin sekali buah nangkanya akan membusuk.
Nah untuk sayur nangka muda yang wajib ada di
peringatan kematian itu ada yang jualan sendiri. Dan itu edisi terbatas. Biasanya
yang jualan itu orang yang nangkanya rusak atau gagal berkembang tapi masih ada
biji nangkanya didalam. Biasanya memang pohon tersebut dikhususkan untuk sayur nangka
muda. Karena jarang ada yang menjual inilah alasan kenapa sayur nangka di
peringatan kematian selalu sedikit. Aku kira karena yang rewang medit atau memang mau berhemat,
mangkannya tahunya dibanyakin. Baru tahu aku yang seperti ini.
Selain buahnya yang banyak dikonsumsi, bijinya juga
bisa loh. Nah kalau kamu membuat nangka sebagai kolak, bijinya kamu kemanakan?,
kalau mamaku sih biasanya digoreng. Baru tahu ya kalau biji nangka bisa dimakan.
Kulit biji nangka dicuci bersih kemudian dikeringkan agar bisa di kopek
kulitnya. Nah setelah dikuliti ini biji bisa digoreng dengan bumbu seperti
menggoreng tahu tempe biasa. Rasanya nikmat sekali dan mengenyangkan. Karena tekstur
biji nangka yang empuk dan seperti umbi tales.
Beberapa fakta unik yang perlu kamu ketahui tentang
nangka ini:
·
Menurut beberapa orang, nangka ini
berbau dan berasa seperti persilangan antara pisang yang terlalu matang dan
nanas, dengan campuran apel dan mangga.
·
Selain digoreng dan direbus, biji nangka
juga bisa di sangrai loh. Rasanya seperti kacang Brazil yang disilangkan dengan
buah Kastanye. Selain itu biji nangka juga disa dipanggang kemudian digiling untuk
dijadikan tepung loh.
·
Nangka juga bisa dijadikan keripik loh. Dan
keripik nangka ini menjadi favorit masyarakat apalagi kalau ditempat wisata. Meskipun
harganya lebih mahal daripada keripik keripik lainnya. Aku juga pernah coba ini
keripik. Eak loh tetap manis meski kering. Jadinya seperti makan permen.
·
Nangka juga bisa menjadi pengganti
daging loh bagi para vegetarian.
·
Seperti halnya pohon kelapa, pohon
nangka juga kaya manfaat dari akar, kulit kayu, daun, dan buahnya. Semua bagiannya
dapat menjadi anti bakteri dan anitvital.
·
Nangka mengandung Magnesium dalam
jumblah tinggi, setiap porsinya mengandung 7% Magnesium yang dibutuhkan tubuh
setiap hari. Magnesium dapat membantu menyerap kalsium. Mengkonsumsi nangka
ampuh dapat mengatasi pengeroposan tulang dan osteoporosis.
·
Vitamin A pada nangka membantu mata kamu
tetap sehat dan awet muda. Dan juga sebagai restoratif dan berkontribusi pada
kulit yang tampak muda dan bercahaya.
Perlu di ingat ya jangan makan
nangka banyak banyak biar tidak sakit perut. Terlalu banyak makan nangka juga
bisa membuat rahim panas. Jadi hati hati ya buat perempuan. Jangan tiru aku
yang suka makan banyak.
Komentar
Posting Komentar